« 七分咲き | トップページ | 一人芝居 »

昔のトマト

今のトマトって 全体が真っ赤ですよね。
甘みも強くて やわらかいし。

でも 昔々のトマトは 下半分くらいは ミドリ色してなかったですか?
あれは 早く収穫しないと 赤く熟して 運送しにくかったからなんでしょうか。

あの頃のトマトが懐かしいです。

私は まだ 下半分がミドリ色のトマトが好きでした。
特に ミドリ色の部分が。
変ですか?(*^-^)

青臭くて でもちょっとだけ 甘いんです。
ガリガリいうくらい 堅くて 種の部分もすっぱくて。

今のトマトも 早く収穫したら あんな味なのかな。
品種改良されてるから 青くても甘いかもしれません。 

もうすぐ トマトの時期ですね。
家庭菜園でトマトを作っていらっしゃる方は 一度 かじってみてください。

青虫になった気分が味わえます。(そんなんいや?)(*^m^)



福島の生産者の方々が がんばっていらっしゃいますよー と
お知らせいたしましたが (こちら) 茨城の生産者の方々も 同じように
がんばっていらっしゃいます。

茨城県鉾田市の冨田農園が運営するネットショップ

ピュアファーム @いばらき  ネットショップ

みなさん がんばっていらっしゃいます。

|

« 七分咲き | トップページ | 一人芝居 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ニュース」カテゴリの記事

コメント

たしかに、今のトマトって、ぜんぶ真っ赤なのが多いですよね。
昔のは青臭くて酸っぱかった記憶が。随筆「つけものばなし」でも書いたことがありますが、母は熟さない実を味噌漬にしてましたね〜。昔は嫌いでしたが、今では懐かしい味になりました。
茨城も福島も、おいしい農産物がたくさんありますよね!うちもたまに取り寄せて楽しんでおります。もちろん地元産のもしっかり楽しみますよ〜☆

投稿: 佳(Kei) | 2011年5月28日 (土) 09時03分

<佳(Kei)さん>
味噌漬けですか?へ~。
私も昔は嫌いだったけど、今は好きなものがたくさんあります。

生産者の方も まだまだ風評被害があるようです。
乗り切っていかなくちゃいけません。
がんばりましょう。

投稿: もぐら | 2011年5月28日 (土) 22時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 七分咲き | トップページ | 一人芝居 »